Cómo sustituir ingredientes en repostería

Os traemos la guía definitiva de sustitución de ingredientes en repostería. Si eres vegano, intolerante a algún ingrediente del postre que quieres elaborar o simplemente quieres cambiar para innovar, presta atención a la información que te ofrecemos.

Cómo sustituir la mantequilla

En repostería, el uso de la mantequilla es alto y muchas personas no la toman por diversas causas.

Como sabréis, la mantequilla se usa como ingrediente graso en las recetas y es el que más fácil puede sustituirse.

Sustitución:

  • Misma cantidad de margarina
  • 2/3 de la cantidad en aceite, ya sea de oliva suave, girasol o maíz
  • Manteca (no es válido para todas las recetas y si se utiliza, debe ser sustituyendo mantequilla sólida)
  • Misma cantidad de compota de manzana (si es mantequilla derretida)

 

Cómo sustituir el azúcar

Si quieres evitar que la glucosa suba como la espuma o el postre lo va a tomar una persona diabética, deberás utilizar otros ingredientes para tu receta.

Sustitución:

  • 1/9 de la cantidad en Stevia (planta con gran poder edulcorante de Paraguay y Brasil)
  • 20% menos de cantidad en miel
  • Azúcar blanco con melaza (si tienes que sustituir el azúcar moreno)

 

Cómo sustituir la harina

La harina es el ingrediente principal que se usa para realizar masas y si no dispones de la cantidad que pide la receta o eres intolerante a la lactosa, tendrás que buscar alternativas

Sustitución:

  • Harina sin gluten (si eres intolerante)
  • Mitad de la harina normal por harina integral
  • 90 g de fécula de patata o maicena por cada 130 g de harina normal

 

Cómo sustituir el huevo

En la repostería, el huevo se usa para ligar las mezclas, dar textura y mantener la humedad. Existen muchos ingredientes para eliminar el huevo de nuestras elaboraciones, nosotros vamos a intentar explicar algunas para que elijáis la que más os guste.

Sustitución (equivalencias de 1 huevo):

  • 1 plátano muy maduro pequeño o 1/2 grande
  • 1/4 de taza de compota de manzana
  • 1/4 de taza de verdura o fruta rallado (kiwi, manzana, puré de calabaza, peras o zanahorias)
  • 1/4 de taza de yogur natural
  • 1/4 de taza de buttermilk
  • 1 yogur de soja
  • 1/4 de taza de harina de garbanzos + 1/4 de taza de agua

 

Cómo sustituir los lácteos: leche y nata

Hoy en día existen muchos tipos de leches y no es complicado sustituir la leche animal por la vegetal. El único problema es que no todas las leches saben de la misma forma. Normalmente no hay problema al usar cualquiera de las que hay porque no se nota el sabor en el resultado.

Con respecto a la nata pasa lo mismo que con la leche. En el supermercado o en tiendas especializadas podréis conseguir nata vegetal apta para los intolerantes a la lactosa.

Sustitución:

  • Misma cantidad de leche vegetal o nata vegetal que la receta.

 

Otras sustituciones interesantes

Buttermilk:

  • Leche vegetal + zumo de limón
  • Leche + cremor tártaro
  • Yogur + leche o agua

Melaza (1 taza):

  • 1 taza de miel
  • 1 taza de sirope de arza
  • 3/4 de taza de azúcar moreno disuelto en 1/4 de taza de agua caliente
  • 1 taza de sirope de maíz oscuro

 

Espero que esta guía os sirva y la empleéis en vuestras elaboraciones. Seguro que más de uno que no puede tomar dulces habitualmente os lo agradece.

Si tenéis más sustituciones y no están apuntadas en esta guía, ¡ya sabéis! Comentad y así entre todos la completaremos.

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